Содержание номера

Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу на страже фитосанитарной безопасности Камчатки.

В рамках мониторинга, с целью своевременного выявления карантинных объектов на территории Камчатского края, специалистами Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу (далее-Управление) установлены феромонные ловушки для различных видов карантинных вредителей, в частности западного цветочного (калифорнийского) трипса, американской белой бабочки, червеца Комстока, калифорнийской щитовки, азиатской хлопковой совки, жуков-усачей рода Monochamus, коричнево-мраморного клопа и многих других.

Феромонные ловушки предназначены для заманивания насекомых и мотыльков при помощи определенных запахов, характерных только для представителей данного вида. Ловушки просты в обращении, экологичны и могут использоваться несколько раз.

Система общения насекомых между собой гораздо тоньше и насыщеннее, чем у человека. Иногда это можно использовать в своих целях, например, для того, чтобы бороться с вредителями. Существенный прорыв в развитии науки о средствах коммуникации членистоногих произошел в связи с открытием феромонов. Половые феромоны - это набор определенных веществ, которые вырабатывают специальные железы насекомого для привлечения мужских особей. Эти вещества именуют также аттрактантами, и они являются собирательным названием всех веществ, которые являясь продуктами внутренней секреции, выделяются животными для привлечения особей противоположного пола. Благодаря этим химическим веществам, индивидуальным для каждого вида, насекомые отличают особей своего вида и пола от других. Компоненты и набор веществ научились синтезировать, используя их действие для борьбы с вредителями. В настоящее время получен искусственный половой феромон огромного числа насекомых (первым был синтезирован аттрактант тутового шелкопряда).

Большой плюс феромонных ловушек состоит в том, что половые феромоны абсолютно безопасны для людей, насекомых-опылителей растений и прочих животных. Они могут "работать" по насекомым выборочно, не затрагивая прочих представителей фауны, не загрязняя окружающую среду, поскольку являются экологически неопасными. Искусственные феромоны не ядовиты, а под воздействием солнца и влажности постепенно разрушаются, а потому не накапливаются и не загрязняют окружающую среду.

Преимущество применения феромонных ловушек состоит также в том, что они дают возможность производить постоянный мониторинг численности вредителей и, выступая в роли индикатора, позволяют немедленно оценить общее состояние здоровья земельных угодий, что сводит к минимуму необходимость применения вредных и экологически опасных инсектицидов.

В этом году специалистами Управления установлена 331 феромонная ловушка в Елизовском, Мильковском и Быстринском муниципальных районах Камчатского края. Если подтвердится наличие вредителей, Управлением будет наложен карантин и составлен план по проведению карантинных фитосанитарных мероприятий.

Управление напоминает, что в случае возникновения вопросов или выявления подозрительных вредителей на своем приусадебном участке вы можете обратиться по тел. 8 (4152) 23-56-17, 23-56-19, 23-56-30 или по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ак. Королева, 58, каб. 210, 214 в отдел фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу

Сообщения

Минюкова Людмила Викторовна находится на Камчатке, просит Бондину Н.В. позвонить ей.

  • 8-964-222-14-75